• ✿ Organisation des repas : interview de Séverine...

    ✿ Organisation des repas : interview de Séverine,  maman et bloggeuse romancière.


    La création du blog {astuces} ORGANISATION maison, a déjà permis de rassembler de nombreux fidèles (un grand merci à eux !), dont plusieurs m’ont sollicitée afin leur apporter des conseils d’organisation sur un thème bien précis :  l’organisation des repas.

    À ce sujet, j’ai eu l’idée d’interviewer Séverine, une des lectrices les plus fidèles du blog. C’est une maman de deux garçons, qui a aussi son propre blog d’auteur sous le pseudo Sevy28 :

     

    ✿ Organisation des repas : interview de Séverine,  maman et bloggeuse romancière.

    { cliquer sur l'image pour visiter son blog }


    J’ai souhaité en découvrir un peu plus sur elle, notamment pour savoir comment elle s'organisait au quotidien pour la gestion des repas.

    Sa méthode est tout simplement géniale, tout est planifié et organisé. Les mauvaises langues diront que c’est rigide mais moi je dis juste : chapeau ! Mais voyez plutôt par vous-même…

     

    Découvrez donc, au fil de ces 8 questions, l'interview de Séverine !

     

     1 - Bonjour Séverine. Peux-tu nous dire quelques mots sur toi, ta situation familiale et professionnelle, tes passions, …

    "Je suis mariée et maman de deux garçons (petits, c'est à voir !). Je vis à la campagne dans une maison. J'ai une petite chienne de 6 mois. Je suis professeur des écoles dans le village où je vis, mais actuellement en congé longue maladie. J'espère reprendre à la rentrée de septembre.

    Mes passions sont la lecture et l'écriture, d'où mon blog. J'espère bientôt éditer deux romans, et d'autres à suivre. Une autre passion que je partage avec mes gars : les cistes que nous pratiquons plutôt aux beaux jours et pour cette année, dès que je pourrai reprendre la voiture sur des longs trajets."

     

     2 - Pour les repas, as-tu une organisation spéciale (liste de recettes, planification des repas, menus établis à l’avance, …) ou est-ce un casse-tête quotidien ?

    "Pour les repas, j'ai toute une organisation depuis quelques années, et cela me convient bien. Après plusieurs tâtonnements, j'ai opté pour des soirées à thème :

    Lundi : soupe (l'hiver) salade composée (l'été)

    Mardi : quiche sans pâte

    Mercredi : poisson

    Jeudi : flan salé

    Vendredi : tarte salée

    Samedi : des œufs

    Dimanche : les divers et les bizarres.

    Pour chaque thème j'ai une liste de recettes que je prends dans l'ordre, du coup on a pas trop souvent les mêmes qui reviennent. De ce fait, les soirs sont vite planifiés. Pour le midi, c'est en fonction des promotions chez le boucher. Je n'ai pas encore réussi à mieux m'organiser encore.

    Par contre, je planifie mes menus à la semaine, pas besoin de se demander chaque jour ce qu'on va manger."

     

     3 - Comment fonctionnes-tu : plutôt petits plats cuisinés à l'avance ou adepte (dans l’urgence) de l'inspiration du moment (et de la contemplation des placards et du frigo) ?

    "Je cuisine au jour le jour, sur deux jours en général pour le midi. Sauf les semaines où je suis seule le midi et que ce n'est pas prévu, eh bien je mange la même chose toute la semaine. Mais ça reste rare."

     

     4 - Décris-nous le déroulement type des repas chez toi : durée moyenne de préparation, qui prépare (roulement ou en général la même personne), prise des repas en famille ou plusieurs services à assurer, …

    "Pour la préparation des repas, je suis en général la seule aux commandes. Te donner un temps de préparation ? C'est beaucoup en fonction des recettes, mais je suis rarement longtemps dans la cuisine, grâce à la question 6 !

    Depuis peu, nous mangeons tous ensemble le soir, avant je faisais deux services, les enfants d'abord, puis tranquillement après avec mon homme. Mais finalement, je m'aperçois qu'avec un seul service, je gagne du temps et je suis libre plus vite. Mes gars ont grandi aussi !"

     

     5 - Comment tu t’organises pour les courses (liste des courses, rythme des achats, adepte du drive, …) ?

    "Pour les courses, une fois que j'ai établi mon menu, j'ouvre le "drive" et je prends les ingrédients utiles pour mes recettes. Sur le "drive", j'ai aussi fait un panier hebdomadaire pour les produits que j'achète systématiquement. Pas besoin d'aller les rechercher chaque semaine. Je clique sur mon panier et hop, c'est fait. Je ne  rajoute que l'essentiel. Puis je demande à mes trois gars s'ils ont besoin de quelque chose. Et je boucle.

    Du coup, les courses du samedi, c'est passer chez le boucher (quand j'ai pensé à commander à l'avance, c'est encore plus rapide), passer au drive et puis c'est tout !

    À chaque période de vacances scolaires, je fais un passage en magasin pour prendre en stock ce que je ne trouve pas au drive (j'ai une liste à côté)."

     

     6 - Quel est ton appareil ou ustensile de prédilection pour cuisiner ?

    "Mon appareil ? En fait j'en ai deux :

    • le Thermomix® : avant lui, je ne cuisinais pas. Il est cher mais c'est un super investissement. Il appelle quand il a fini, c'est le top !

    • Le Mijot'cook® : je l'ai depuis peu, mais je le trouve génial. Pour presque toutes les recettes que j'ai faites dedans, c'est : on met tout dedans et on met en route. Donc pour le midi, je mets en place le soir et ça cuit pendant la nuit. Quand c'est cuit, il se met automatiquement en maintien au chaud. Quand je vais reprendre le travail, cela va me changer la vie, car me mettre dans la viande à 6h30 au réveil, beurk, ce n'était pas le top pour moi."

     

     7 - Quelle est ta recette de secours que tu fais rapidement et facilement quand le temps te manque ?

    "Là, je pêche un peu, je suis tellement organisée que je n'ai pas grand-chose pour les "au cas où" ! Dans ce cas, on ouvre placard et frigo et on improvise."

     

     8 - Un dernier petit conseil pour nos lecteurs(trices) ?

    "Quand je parle de mon organisation, on me dit souvent que c'est rigide. Mais pas du tout, car s'il y a un reste ou s'il y a une crise de flemmingite aiguë (si, si, ça arrive !), on peut toujours changer. Mais au quotidien, ça change la vie. Il y a sûrement d'autres organisations mais en trouver une permet réellement de se libérer du temps."

     

     

    Un grand MERCI à Séverine de s'être prêtée au jeu des questions sur Astuces Organisation Maison et de nous avoir fait découvrir un bout de son quotidien !

     

    Personnellement, l’idée que je trouve trop cool, c’est celle du panier hebdomadaire sur le "drive" pour éviter d’avoir à renoter à chaque fois les produits achetés régulièrement, seuls les produits occasionnels sont à rajouter.

    Et puis je dois avouer que je suis jalouse de ses joujoux que sont le Thermomix® et le Mijot'cook® !

     

    ❤ 

     

    Et vous, que pensez-vous de la méthode de Séverine ? Avez-vous d’autres astuces pour l’organisation des repas ?

    N’hésitez pas également à partager vos propres recettes de secours improvisées avec les produits du placard.

     

    A vos commentaires !

    ★ - ACCUEIL

    ➳ Retour ACCUEIL

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mars 2015 à 14:40

    Merci pour cette interview. Je mettais mes menus et lien vers les recettes sur un forum. je m'aperçois que tout se carapate (l'administratrice fait le vide sans prévenir !). Je me suis posée la question avec ma maman (grande copieuse sur mes menus !) d'ouvrir un blog pour tout y mettre. Cela intéresserait-il du monde ?

    2
    VeroM
    Mardi 17 Mars 2015 à 17:07

    Merci pour ce post et merci à Séverine (que j'ai déjà "rencontrée" sur un blog, celui de Sandrine wink2) pour ses astuces (j'avais aimé l'idée de jour à thème qu'elle avait évoquée).


    Les repas sont un vrai casse-tête, et quand on trouve son organisation c'est presque le paradis !!!


    J'avoue que je serai bien intéressée par les idées menus et recettes de Séverine (même si je n'ai aucun de ses joujous).


     

    3
    Mardi 17 Mars 2015 à 18:07

    Salut Sevy et Véro

    Super l'idée du blog pour les recettes, je suis sûre que ça en intéresserait pas mal. Le seul hic c'est qu'il en existe déjà un paquet. Il faudrait développer un aspect spécifique et attrayant pour "sortir du lot". Sinon (je n'ai aucune expérience en la matière mais...) pourquoi pas créer un forum où on partagerait toutes nos recettes ? 

    4
    Mardi 17 Mars 2015 à 18:22

    Des forums, c'est pareil, il y en a à  la pelle. Là, je pensais plutôt mettre les idées menus avec liens vers les recettes piquées chez les autres. Et si c'est une recette piquée et revue et corrigée pour l'adapter à mes joujoux, alors là, et seulement là, je la mettrais sur mon blog. Le plus, pourrait être justement de faire connaitre les autres blogs de cuisine !

    5
    Mardi 17 Mars 2015 à 18:39

    Pourquoi pas.

    Ce serait un blog cuisine avec un sujet spécifique ?

    Si tu as besoin d'aide ou d'idées pour la création, n'hésite pas.

    6
    Mardi 17 Mars 2015 à 20:45

    Comme l'a si bien dit Sevy (ma fille) je suis la grande copieuse de ses menus) - cela me simplifie bien ma vie car je manque souvent d'idées... Avec les menus de Sevy un clic et c'est fait : j'ai la bonne idée menu - un petit tour sur le drive - je commande et au moins je mange équilibré - 

    Quant à son idée de blog avec tous ses menus et recettes nous en avons parlé longuement à midi et c'est vrai que cela pourrait être vraiment intéressant pour tous ceux qui comme moi manquent d'idée - d'accord il existe beaucoup de site de cuisine mais il n'existe pas de site (enfin à ma connaissance) qui donne des menus simples, variés, accessibles à tous et cerise sur les menus : les recettes !!!!

    Pour moi j'ai un des ses joujoux - pas encore le deuxième mais je ne désespère pas.... Les recettes sont réalisables sans les joujoux puisque les recettes sont données dans les deux versions.

    Perso je commence à copier les liens et les recettes de l'autre forum pour ne pas tout perdre.

    7
    Mercredi 18 Mars 2015 à 07:41

    Et bien le voilà le thème directeur : la cuisine facile et équilibrée !

    Bonne idée de blog dans lequel vous pourrez toutes les deux répertorier vos recettes une bonne fois pour toutes et les retrouver facilement. Et bien sûr... nous en faire profiter !

    8
    Mercredi 18 Mars 2015 à 09:41

    Bonjour je viens vous souhaitez un excellent Mercredi  peut-etre ensoleillé trés belle article bises de l'équipe patrick

     

    9
    Péronelle
    Mercredi 18 Mars 2015 à 09:44

    Bonjour a toutes et merci a Severine pour ses bons conseils.

    Je vais me renseigner un peu sur ces deux outils qui ont l'air bien sympas ...

    Chez nous:

    Menus en avance en s'aidant du site mangerbouger, cuisine az ou sos cuisine et de nos envies.En privilégiant les produits de saisons avec les calendrier disponibles sur le site mangerbouger.

    Les courses c'est chez moi devant un bon café avec mes listes de produits preferes puis mon mari récupere au drive et tout le monde range en rentrant.

    Et enfin la cuisine, en ce moment c'est mon mari qui se fait plaisir lol. Sinon j'avais lu une organisation dans laquelle la cuisiniere prenait une matinée pour  préparer ses portions dans des sac congelation selon les menus prevus et ensuite plus qu'a cuisiner .

    Voilou

     

    10
    Verom
    Mercredi 18 Mars 2015 à 10:42

    60 Millions  de consommateurs a fait un excellent article (comparatif) au mois de décembre sur les robots cuiseurs.


    Et je serai bien contente de trouver un blog avec des idées menus (déjà mis en page, effectivement comme sur le site "manger bouger") et des recettes.

    11
    Samedi 13 Juin 2015 à 18:38

    Voilà, je me lance, pour ceux que ça intéresse : http://atablechezsevy28.eklablog.com/

    N'hésitez pas à y aller, il débute juste mais va vite s'étoffer !

    12
    Dimanche 3 Janvier 2016 à 16:48

    Bonjour Céline et bonjour à toutes! 

    je suis ravie de découvrir de jour en jour ton blog! c'est une pure merveille!!!! je te l'ai déjà dit mais j'insiste c'est enfin ce que je voulais!!! SI SI à un point où le 1er janvier avant de me coucher vers 2h du mat je me suis mise à lire un de tes articles et je me disais ah enfin je vais pouvoir réellement débuter une très bonne année! et là en lisant cet article je suis plus qu'aux anges et aussi touchée d'une profonde émotion!!! je sens pour moi que les choses vont changées et pour cela sincèrement MERCI!!! MERCI pour ce merveilleux partage que représente ton blog! MERCI!

    merci également à toutes les autres blogueuses qui partagent! je pense notamment à sevy28.... j'ai hâte de  découvrir son blog de recettes! Merci!

    a très bientôt!!!

     

    13
    Dimanche 3 Janvier 2016 à 17:01

    Je t'attends !

    14
    Lundi 4 Janvier 2016 à 14:42

    Bonjour

    Peut-on savoir comment toi Céline tu t'organises au niveau des repas?

    MERCI

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 21:49

        J'ai bien une organisation spécifique mais il faudrait que je trouve le temps pour en faire un article.

        Dans les jours prochains peut-être. Promis j'y pense !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :